☎ +38(099)958-17-87

🏢 ул.Каразина, 7/9
(вход со двора)

600м от м.Университет
600м от м.Пушкинская
пн.-пт. с 9:00 - 17:00

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

Все виды чернил для принтеров можно подразделить на 2 основные группы:

  1. Чернила на основе красителя( водорастворимые и быстросохнущие.
  2. Чернила на пигментной основе. 

Каждый вид чернил имеет свои достоинства и недостатки.

Чернила на основе красителя:

Представляют из себя простой раствор красителя в воде с добавками различных компонентов, корректирующих вязкость, Ph, плотность и другие х-ки.

Их основные свойства:

  • Проникают в глубинные слои бумаги
  • Рассеивают падающий свет

достоинства:

  • низкая цена
  • головку с засохшими водорастворимыми чернилами легко восстановить
    недостатки:
  • главный недостаток - низкое качество печати и бледные цвета
  • ставят качество печати в зависимость от сорта бумаги

Чернила на пигментной основе:

Содержат пигмент – ультрамелкодисперсное (размер частиц порядка 0.1 мкм ) органическое вещество, коагулирующий компонент, ПАВ-стабилизатор (антиклуггинговый компонент), растворитель (обычно вода в смеси с органическими растворителями). Пигментные чернила представляют из себя коллоидную систему где дисперсная среда - вода со специальными добавками, а диспергированное вещество – пигмент. Говоря человеческим языком частицы пигмента не растворены в воде, а равномерно распределены по объему.

Их основные свойства: Во время печати с такими чернилами происходят сложные физико-химические процессы : при вылетании чернил из сопла печатающей головки испаряется часть растворителя, при контакте с бумагой оставшаяся часть растворителя пропитывает ее, а пигмент остается на поверхности бумаги, после контакта с бумагой при участии кислорода воздуха происходит коагуляция(сворачивание) чернил с переходом их в нерастворимое состояние, что придает отпечаткам водостойкость.

достоинства:

  • Обеспечивают получение более четких отпечатков
  • Обеспечивают большую насыщенность цвета
  • Ставят качество печати в меньшую зависимость от носителя
  • Имеют более высокие свето - и водостойкость

недостатки:

  • высокая стоимость
  • головку с коагулировавшими пигментными чернилами бывает очень трудно восстановить

Как отличить чернила на пигментной основе от водорастворимых и зачем это нужно?

Определение типа чернил важно при заправке картриджа т.к. при смешивании разных типов чернил происходит образование осадка и засорение сопел головки. Чтобы этого не произошло не следует заливать пигментные чернила в картридж, где были водорастворимые и наоборот. Если это все же произошло – пормойте картридж перед заправкой. Теперь о методике определения – все из ниже перечисленных способов являются простыми и доступными, но вместе с тем ни один не дает 100% точности по этому настоятельно рекомендую их комбинировать.

Способ №1: возмите каплю исследуемых чернил и растворите ее в стакане воды, внимательно наблюдайте за результатом – пигментные чернила, растворяясь, дают оттенки серого независимо от разведения, вплоть до прозрачной воды. Водорастворимые чернила при определенной степени разведения дают оттенки грязно-фиолетового или другого цвета. 
Способ №2: разведите каплю иследуемых чернил в 10 мл воды и добавте несколько капель отбеливателя ACE – водорастворимые чернила обесцветятся, пигментные либо никак не отреагируют, либо выпадут в осадок. 
Способ №3(менее надежный): поместите бумагу с распечатанным текстом под струю холодной воды - водорастворимые чернила растекаются. Пигментные – нет. 
Способ №4 Размажте чернила на светлой пластиковой повехтности чтобы долго не искать подходящюю поверхтность можно прямо на принтере ;-))) . Пигментные чернила быстро высохнут, образуют шероховатую поверхтнось (кристаллическую) и при смывании оставляют грязный след. Водорастворимые долго сохнут, образуют пленку смываются без следа. 
Насколько мне известно: 
Фирмы Hewlet Packard, Lexmark и Epson используют в своих последних моделях пигментные чернила 
Canon – водорастворимые

Источник: http://www.inkmaker.narod.ru/

Контакты



(057) 714-24-81

(057) 716-77-77

(099) 958-17-87

Есть вопросы? Звоните сейчас!

Как доехать?

Гарантия качества на заправку картриджей и ремонт принтеров

Бренды обслуживаемые в сервисном центре